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Le saké japonais


A propos du saké japonais ...

 

Le saké japonais, de son appellation protégée "Nihonshu", est une boisson titrant de 12 à 20 degrés d'alcool. Il en existe une multitude de variétés élaborées par un processus de fermentation alcoolique au départ de trois éléments de base :

l'eau, le riz et le koji.

Le processus de fabrication s'apparente à celui de la bière. Celui-ci n'est néanmoins rendu possible que grâce à l'action d'un champignon rare appelé Aspergillus orizae permettant la transformation de l'amidon, contenu dans les grains de riz, en sucres fermentescibles.

 

Les principales étapes de la fabrication sont :

 

Le polissage du riz

Le trempage

La cuisson

Le refroidissement

L'élaboration du koji

L'élaboration du shubo

La fermentation

La maturation

Le filtrage

La pasteurisation

 

Souvent comparé à une bière de riz ou à un vin de riz, le nihonshu est une boisson à part et peu connue mais très souvent confondue avec les eaux de vie chinoises.