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A propos du saké japonais ...
Le saké japonais, de son appellation protégée "Nihonshu", est une boisson titrant de 12 à 20 degrés d'alcool. Il en existe une multitude de variétés élaborées par un processus de fermentation alcoolique au départ de trois éléments de base :
l'eau, le riz et le koji.
Le processus de fabrication s'apparente à celui de la bière. Celui-ci n'est néanmoins rendu possible que grâce à l'action d'un champignon rare appelé Aspergillus orizae permettant la transformation de l'amidon, contenu dans les grains de riz, en sucres fermentescibles.
Les principales étapes de la fabrication sont :
Le polissage du riz
Le trempage
La cuisson
Le refroidissement
L'élaboration du koji
L'élaboration du shubo
La fermentation
La maturation
Le filtrage
La pasteurisation
Souvent comparé à une bière de riz ou à un vin de riz, le nihonshu est une boisson à part et peu connue mais très souvent confondue avec les eaux de vie chinoises.